Print this page

إحتفالية عيد الطالب 19 ماي بجامعة قاصدي مرباح ورقلة

في إطار الإحتفال بعيد الطالب للموسم الدراسي 2020-2021 نظمت جامعة قاصدي مرباح ورقلة وبمشاركة المدرسة العليا للأساتذ وكذا مديرية الخدمات الجامعية يوم 19 ماي 2021 بقاعة المؤتمرات الكبرى إحتفالية خاصة لإحياء المناسبة في ذكراها 65، ويوم التاسع عشر ماي 1956 يمثل إضراب عام عن الدراسة شارك فيه الطلبة تلبية لنداء جبهة التحرير للمشاركة في الثورة التحريرية مضحين بمشوارهم الدراسي في سبيل رفع راية الإستقلال بفضل جهد الشباب الواعي لإسماع صوت الجزائر في المحافل الدولية، إن الواقع اليوم وما يمر به العالم والجزائر خصوصا في ظل الظروف التي فرضتها جائحة كورونا غير المعهودة يأتي ليضع الطالب الجزائري من جديد أمام تحديات بناء الوطن تماما كما في الماضي، وما أحوجنا اليوم لتجميع طاقات بناتنا وأبنائنا في سبيل خدمة التنمية الشاملة لوطننا ورقيه وازدهاره؛ فاليوم مرة أخرى، تتضح مكانة الطالب والشاب الجزائري كمصدر قوة الأمة وفخرها وعزتها وكصانع مستقبلها ومجدها.
إن التحصيل العلمي الرقمي، والسعي لمواصلة التكوين في هذه الظروف غير المسبوقة، ومناقشة رسائل التخرج، وضمان أقصى حد ممكن من الخدمات، هي التحديات التي تتطلب منا العمل المشترك، وتجنيد كل طاقاتنا لإنجاح سياسات القطاع؛ ومفتاح نجاحنا في ذلك هو الصبر والإجتهاد.
وهي الإحتفالية التي حضرها السيد والي ولاية ورقلة السيد أبو بكر بوستة والوفد المرافق له والسيد مدير الجامعة البروفيسور محمد الطاهر حليلات والأسلاك الأمنية والمدنية والمدراء التنفيديين لعدة مؤسسات والأسرة الثورية وشيوخ وأعيان المنطقة وكذا السادة نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات والمعاهد والطاقم البيداغوجي والإداري للجامعة والطلبة والطالبات.
استهلت فعاليات هذه الذكرى بزيارة روضة الشهداء ترحما على أرواحهم الطاهرة ، بقراءة سورة الفاتحة و وضع إكليل من الورود ورفع العلم و الإستماع إلى السلام الوطني في مدخل مديرية الجامعة ، ليلتحق الوفد بقاعة المؤتمرات ليتم تدشين المعرض التاريخي والعلمي ببهو القاعة أين طافوا بمختلف الأجنحة المخصصة لعرض إبداعات الطلبة بإختلافها العلمية والثقافية والرياضية ، كما تخلل هذا الحفل كلمة مدير الجامعة التي دعا من خلالها الطلبة الى المثابرة والعمل الجاد سعيا لتحقيق اعلى المراتب للمساهمة في ترقية الولاية والوطن، والتي أعطى من خلالها الإفتتاح الرسمي للاحتفالية إضافة إلى كلمات مدير المدرسة العليا للأساتذة ومدير الخدمات الجامعية وكذا ممثل للأسرة الثورة وممثل للطالبة على التوالي حول هذا اليوم التاريخي.
إذ عرف اللقاء عرض مداخلات ومشاريع مبتكرة والعديد من العروض المتميزة، إضافة إلى وصلات شعرية وإنشادية، رسومات وعروض مسرحية هادفة
وشهد تكريم مجموعة من الطلبة الفائزين بالمسابقات المختلفة منها العلمية الثقافية والأدبية وحتى الرياضية بشقيها الجماعية والفردية المنظمة للمناسبة، بالإضافة الى تكريم المواهب الثقافية التي تزخر بها جامعتنا الذين نالوا المراتب العليا في المسابقات والإختراعات.
 

fete etud1 fete etud2 fete etud3 fete etud4 fete etud5 fete etud6 fete etud7 fete etud8 fete etud10 fete etud12 fete 19 1 fete 19 2

 
Read 1750 times