الملتقى الدولي الأول حول تربية المائيات

تنظم كلية علوم الطبيعة والحياة بجامعة قاصدي مرباح ورقلة الملتقى الدولي الأول حول تربية المائيات وهذا يومي 10 و11 فيفري 2020 بقاعة المؤتمرات لمديرية الجامعة، بحضور السادة الأمين العام للولاية ممثلا لوالي الولاية ومدير الجامعة البروفيسور محمد الطاهر حليلات ونوابهوالأساتذة والباحثين من الجامعات الوطنية ومن خارج البلاد (مصر- المغرب- فرنسا) وجميع العاملين والفاعلين في مجال تربية المائيات وكذا المستثمرين في هذا القطاع الحيوي.
يأتي تنظيم هذا الملتقى في ظل السياسة الوطنية المنتهجة بالنهوض بالمجالات الحيوية وتقليص فواتير الإستيراد من جهة ومن جهة أخرى إيجاد بدائل للتصدير خارج قطاع المحروقات، وهذا بانتهاج سياسة التنويع الإقتصادي بعدة إلتزامات منها: تدريب المهنيين على الصعيدين الوطني والدولي، إيجاد شركات وتعاون مع البلدان الرائدة في هذا المجال، المساعدات المالية للمستثمرين، وتخصيص الأراضي والأماكن المناسبة...).
يتناول اللقاء الدولي مجموعة المحاور التالية:

1-
بيولوجيا وإيكولوجيا أنواع الأسماك القابلة للإستزراع.
          2-
التغدية في استزراع الأسماك.
          3-
أمراض الحيوانات المائية.
          4-
التكنولوجيا الحيوية واستعمالات منتجات الإستزراع السمكي.
          5-
طرق وتقنيات إنشاء مستثمرات الإستزراع السمكي.
          6-
تلوث وتسيير المياه في تربية الأسماك.
          7-
الإستزراع الفلاحي والبيولوجي المستدام .

ومن خلال المحاور سابقة الذكر يسعى هذا الملتقى الدولي في طبعته الأولى إلى جمع الخبراء والباحثين من داخل وخارج الوطن لتبادل الخبرات والتجارب في مجال تربية المائيات وبتسليط الضوء على شعبة تربية المائيات في الجزائر ودراسة التحديات المحلية والوطنية والإقليمية وحتى الدولية في هذا المجال والإستفادة من تجارب الدول الأروبية والعربية الرائدة فيه .

image 2 image 3 image 4 image 1 image 12 image 11image 6 image 9 image 8 image 10 image 7 image 5